Ртуть, это металл. Не очень привычный в нашем понимании металла, как чего-то твердого, ртуть имеет в обычном режиме жидкое состояние. Сама по себе ртуть не опасна для человека. Крайне опасны и ядовиты пары ртути. Пока она находится в термометре, нам нечего опасаться. Совсем другое дело, если градусник разбился и ртуть разлилась на пол. На полу ртуть может разлететься на множество маленьких шариков, которые очень «скользкие» и трудно собираемые. Шарики ртути могут разлететься по всей комнате. Закатиться в щели в полу, под плинтус, затеряться в ковровом покрытии. Тогда ее сборка может вызвать затруднения.
В среднем, в домашнем градуснике находится около двух граммов ртути. Если градусник разбился и ртуть оказалась в комнате, металл начинает испаряться. Интенсивное испарение происходит при температуре выше 18 градусов и, если оставить все как есть, не собрать шарики ртути и не провести демеркуризацию, последствия могут быть печальными.
Дело в том, что маленькие шарики ртути будут испаряться долгое время, постепенно с дыханием попадая в легкие и отравляя организм, вызывая, как правило, хронические симптомы отравления ртутью. Постоянная усталость, потеря ясности мышления, бессонница, головные боли, апатия и многие другие. Особенно подвержены отравлению ртутью дети и женщины.
Проблема заключается еще и в том, что мало просто собрать ртуть. ЕЕ необходимо еще и правильно утилизировать. Нельзя просто выбросить ртуть на улицу или в помойку. Она продолжит испаряться, принося вред окружающим.