Выделяют следующие виды дезинфекции:
- профилактический;
- очаговый, подразделяющийся на текущие и заключительные комплексы мер по обеззараживанию.
Профилактический вид дезинфекции предназначен для профилактики инфицирования в местах возможного появления и накопления возбудителей (лечебных, образовательных учреждениях, предприятиях пищевой промышленности, общественных местах, водопроводных и канализационно-очистных сооружениях и т. п.). Профилактическая дезинфекция не зависит от выявления наличия возбудителей заболеваний, эпидемиологической обстановки и имеет превентивный характер. Проведение дезинфекции как комплекса мер по обеззараживанию возможно силами и средствами учреждений, а также с привлечением специализированных служб.
Кратность и сроки проведения дезинфекции данного типа регулируется нормативными документами. Профилактическая дезинфекция бывает плановой и внеплановой (при изменении условий или однократной).
Механическая дезинфекция рук при помощи мытья и очистка поверхностей в домашних условиях также относится к профилактическому типу, нацеленному на уничтожение или снижение уровня обсемененности кожных покровов и поверхностей предметов для снижения вероятности появления инфекций.
Текущее обеззараживание – очаговый вид дезинфекции, проводимый при условии наличия источника инфекции с целью уничтожения возбудителей, выделяемых носителем или больным человеком. Задача текущей – снижение уровня загрязнения, контаминации окружающей среды очаге распространения инфекции. К текущей Д. относятся мероприятия, проводимые в больницах, изоляторах, домах с инфекционными больными. Этот вид нацелен на предупреждение распространения возбудителей, а также выделяемых ими токсинов за пределы очага заболевания.
Заключительное обеззараживание чаще всего используется в случаях, когда больной или носитель госпитализирован, выздоровел, изолирован или умер, а также при смене места жительства носителя хронической инфекции (например, туберкулеза). Вещи, белье, предметы обихода, как правило, контаминированы и служат источником распространения заболевания. Заключительная, также относящаяся к очаговому типу, проводится, если продолжительность жизнеспособности возбудителя в окружающей среде составляет более 2 суток.
Мероприятия заключительной проводятся в очагах таких заболеваний, как туберкулез (срок выживания возбудителя в выделениях организма – до 12 лет), скарлатина (возбудитель в высушенной крови остается активен в течение нескольких месяцев), чесотка, менингококковая инфекция, гепатит А и т. п. Возбудитель стрептококка также весьма устойчив к влиянию внешней среды, по данным исследователей, вид стрептококк митис, случайно занесенный на лунную поверхность, сохранялся в ней до 950 дней, выдерживая температурные перепады в 270 градусов и полное отсутствие влаги.